2019年注冊測繪師【測繪綜合】真題估分

2019年注冊測繪師考試時間:

2019年9月7日-下午14:00-16:30  測繪綜合

2019年9月8日-上午 8:30- 11:00  測繪法規

2019年9月8日-下午14:00- 17:00 測繪案例分析

 

真題轉載自網絡,準率比較高。

 

(一)單選題

第1題.與大地水準面處處垂直的是()。
A.地球引力線
B.橢球面法線
C.鉛垂線
D.離心力方向線

答案:【C】 準确率:100%

解析:與大地水準面處處垂直的是鉛垂線,也就是重力線。

第2題.地球重力值最小的位置是()。

A.南北極

B.南北回歸線

C.南北緯45°線

D.赤道

答案:【D】 準确率:100%

解析:重力呈現如下特點:

◎重力随緯度的增大而變大。

◎重力随海拔高度增大而減小,當超過臨界點時,物體脫離地球。

第3題.項目設計更改的程序流程是()。

A.審批,驗證,更改,評審,

B.更改,審批,評審,驗證

C.驗證,更改,評審,審批

D.更改,評審,驗證,審批

答案:【D】 準确率:100%

解析:設計技術文件确實需要更改或補充時,應先進行評審、驗證和審批後,方可實施。

第4題.不屬于GNSS選點上交資料的是()。

A.GNSS網點之記

B.GNSS網選點圖

C.選點工作總結

D.觀測成果

答案:【D】 準确率:100%

解析:GNSS選點時還未開始觀測,不可能提供觀測成果。

第5題.GNSS相位中心檢驗目的是()。

A.檢驗接收機内部噪音

B.檢驗天線電氣中心與幾何中心誤差

C.檢驗天線幾何中心的位置

D.檢驗天線接收信号的穩定性

答案:【B】 準确率:100%

解析:天線所輻射出的電磁波在離開天線一定的距離後,其等相位面會近似為一個球面,該球面的球心即為該天線的等效相位中心。相位中心要與接收機幾何中心統一,故應選B。

第6題.需要精确測量儀器高度的是()。

A.水準

B.天文

C.平面水平角

D.單邊三角高程

答案:【D】 準确率:100%

解析:三角高程測量是通過觀測兩點間的水平距離和天頂距求兩點間高差的方法,需要測量儀器高。其他三項都不是高度有關的測量。

第7題.(圖待補)某三角網如圖所示,其中A、B是已知點,其他為待定點。ai、bi、ci,(i=1,2,3)為觀測角,則該圖形能列出的條件方程數量是()個。

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:【C】 準确率:100%

解析:每個多餘觀測量可以列出一個條件方程,多餘觀測量r=n-t,其中n為總觀測量,t為必要觀測量,本題中n=15,t=8,得到r=7。

第8題.數字水準儀電子i角是()。

A.光學視準線與水平面的夾角

B.垂直軸與圓水準器軸在水平方向夾角

C.CCD視準線與水平面夾角

D.光學視準線與CCD視準線方向的夾角

答案:【C】 準确率:100%

解析:物鏡中心到探測器CCD參考點的标尺條碼影像線與儀器水平軸線的夾角即是數字水準儀的電子i角。

第9題.正午前後2小時内不應進行測量,這是為了避免()影響。

A.大氣折光誤差

B.電離層

C.呈像不穩定

D.氣象因素

答案:【C】 準确率:70%

解析:目标成像質量誤差是指受視線距離、地表溫度、空氣質量等影響,目标成像的質量對觀測的影響。該誤差可通過提高視線、選擇有利觀測時間削弱。垂直折光系數一般在中午附近較穩定,故本題應選C。(有人堅持選A)

第10題.為了橫坐标不産生負數,一般在Y'的基礎上加一個固定值,現有Y=21681370.3,則Y'等于()。

A.681370.3

B.581370.3

C.21681370.3

D.181370.3

答案:【D】 準确率:100%

解析:在高斯平面直角坐标系中,橫坐标前要加帶号(兩位數),為了橫坐标不産生負數,坐标原點向西移動500km。

第11題.新布設一條水準支線接測舊的二等水準路線,至少需要()進行檢核。

A.半個月

B.一個月

C.三個月

D.六個月

答案:【C】 準确率:80%

解析:聯測前後觀測時間超過3個月,應進行檢測。對高等級路線的檢測,按新設路線的等級進行;對低等級路線的檢測,按已測路線的等級進行。(選項可能有誤差)

第12題.數字經緯儀的視準軸,理論上應與其垂直的是()。

A.水平(橫)軸

B.水準管軸

C.圓水準器軸

D.垂直軸

答案:【A】 準确率:100%

解析:經緯儀三軸以及水準管軸的關系如下:

◎橫軸應垂直于豎軸。

◎視準軸應垂直于橫軸。

◎圓水準器軸應平行于豎軸。

◎水準管軸應垂直于豎軸。

第13題.根據相關規範規定,在海岸工程測繪中,跨航道橋梁的高程基準面是()。

A.平均大潮高潮面

B.理論最低潮面

C.似大地水準面

D.參考橢球面

答案:【A】 準确率:70%

解析:跨過航道的架空電纜、橋梁,均應測定其至平均大潮高潮面的高度。題幹中問的是高程基準面,實則都應該為國家1985高程基準面,即似大地水準面,結合出題人意圖猜測,本題依然選擇A為答案,但考生應知道題目用詞不嚴謹。

第14題.海洋測深時,要進行聲速改正的最小的水深是()。

A.10

B.20

C.30

D.40

答案:【B】 準确率:100%

解析:水深大于20m,聲速對測深精度影響較大時,應進行聲速改正。2017版修訂後,本條已經被删除。

第15題.負責海洋測量成果驗收的組織單位是()。

A.項目成果管理部門

B.工程承擔單位質檢部門

C.工程承擔單位檔案部門

D.工程委托單位

答案:【D】 準确率:100%

解析:海洋測量成果質量檢查按三級檢查執行,分為過程檢查、最終檢查和驗收(任務下達方)。

第16題.海洋測量一旦發生就必須重測的是()。

A.定位中誤差超限

B.驗潮時間不符合要求

C.航線間隔超過規定間隔的1/2

D.海底地貌探測不完善

答案:【A】 準确率:100%

解析:海洋工程水深測量時,一旦發生就必須重測的是:主、檢點位水深比對時重合深度點(圖上距離1.0mm以内)的不符值限差超過規定要求,且

超限的點數超過參加比對總點數的20%時;圖幅拼接的點位水深比對超限時;點位中誤差超限時;其他嚴重違反規定要求時。

第17題.水準測量外業工作的基準面為()。

A.地球自然表面

B.大地水準面

C.參考橢球面

D.地球橢球面

答案:【B】 準确率:100%

解析:由于鉛垂線是野外測量儀器架設的基準線,水準野外測量視線與水準面相切,故水準測量的基準面大地水準面(或似大地水準面)是外業測量的基準面,與之對應,鉛垂線是外業測量基準線。

第18題.四等以上水平角觀測,宜在測回間重新整平,其目的是為了削弱儀器的()。

A.2C互差

B.指标差

C.縱軸誤差

D.度盤誤差

答案:【C】 準确率:100%

出處:斑點牛注冊測繪師筆記系列叢書2019版-測繪綜合能力體系和題解3.7.4

解析:垂直軸傾斜誤差不能通過盤左、盤右觀測取平均數來消除。該誤差可通過測回間增加整平次數,加讀照準部水準器格值計算傾斜改正等方式來削弱。

第19題.水準儀在水準尺上的讀數中誤差為±0.5mm 則采用“後前前後”方式獲得的高差中誤差為()mm。

A.±0.5

B.±0.5根号(2)

C.±1

D.±2

答案:【A】 準确率:100%

解析:列出高差計算式h=((h後-h前)+(h`前-h`後))/2,根據函數式和誤差傳播率得:mh^=4*(0.5/2)^=>mh=0.5mm。

第20題.能用于制作數字正射影像圖的是()。

A.地面三維激光掃描法

B.全站儀野外測量法

C.無人機攝影測量法

D.GPS-RTK測量法

答案:【C】 準确率:100%

解析:數字正射影像圖的是影像圖,四個選項中隻有C能得到影像。

第21題.GPS測量得到的基線長度是( )。

A.橢球面長度

B.平均高程面長度

C.高斯面上長度

D.兩點空間長度

答案:【D】 準确率:100%

解析:GPS測量得到的是XYZ坐标,也就是空間直角坐标系,故沒有基準面,隻能選D。

第22題.不屬于線路竣工測量工作的是( )。

A.中線測量

B.帶狀地形圖測量

C.高程測量

D.橫斷面測量

答案:【B】 準确率:100%

解析:線路竣工測量在路基土石方工程完工後,鋪軌工作之前進行。目的是最後确定中線位置為鋪軌提供依據,檢查路基施工質量是否符合設計要求。選項B是線路設計階段測量任務。

第23題.現行規範規定,水塔的沉降監測點最少應布設()個。

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:【B】 準确率:100%

解析:電視塔、煙囪、水塔、油罐、煉油塔、高爐等高聳建築物,沿周邊在與基礎軸線相交的對稱位置上布點,點數不少于4個。

第24題.采用公式Mw=根号([ww/L]*(1/n))進行中誤差計算,其中W為附合或環線閉合差,L為相應的路線長度,n為附合路線或閉合環的總個數,則Mw為每千米水準測量的()。

A.附合或環閉合差的偶然中誤差

B.高差偶然中誤差

C.附合或環閉合差的全中誤差

D.高差全中誤差

答案:【D】 準确率:100%

解析:由于W為水準線路閉合差,已經包括了各種誤差影響,所以計算結果為高差全中誤差,又因n為線路總數,可知正确答案為D。

第25題.不屬于國家基本比例尺的是()。

A.1:500

B.1:1000

C.1:2500

D.1:5000

答案:【C】 準确率:100%

解析:我國共規定了11種國家基本比例尺地形圖,比例尺分别為1:100萬、1:50萬、1:25萬、1:10萬、1:5萬、1:2.5萬、1:1萬、1:5000、1:2000、1:1000、1:500。

第26題.地下管線點相對于鄰近控制點的測量點位中誤差最大為()cm。

A.±1

B.±3

C.±5

D.±7

答案:【C】 準确率:100%

解析:現行國家或行業規範規定,地下管線點相對于鄰近控制點的測量點位中誤差最大為±5厘米。

第27題.規模較小的工業建築或多層民用建築。最少應從()處分别向上傳遞高程。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:【B】 準确率:100%

解析:施工層标高的傳遞,規模較小的工業建築或多層民用建築,宜從2處分别向上傳遞,規模較大的工業建築或高層民用建築,宜從3處分别向上傳遞。

第28題.日照變形觀測點應設置在( )。

A.建(構)築物陽面同一高度均勻分布

B.建(構)築物陽面和陰面同高度均勻分布

C.建(構)築物陽面不同高度均勻分布

D.建(構)築物陽面和陰面不同高度均勻分布

答案:【C】 準确率:80%

解析:日照變形監測的變形觀測點宜設置在監測體受熱面不同的高度處。受熱面即陽面。(受熱面說法有點含糊)

第29題.布設跨河橋梁施工高程控制網時,每岸水準點最少應布設( )個。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:【B】 準确率:100%

解析:橋梁施工平面控制測量一般采用三角形網、導線網、GNSS網。三角形網分為雙三角形,大地四邊形,雙大地四邊形等。當控制網跨越江河時,每岸布設不少于3個控制點,其中軸線上每岸宜布設2個點。

第30題.日常房産測量工作的核心内容是( )。

A.房産控制測量

B.房産調查

C.房産要素測量

D.房産面積測算

答案:【D】 準确率:100%

解析:日常房産測量指的是房産變更測量,包括權屬變更測量和現狀變更測量,其核心應是房産面積測算。

第31題.在建築稀疏區布設房産平面控制網時,平面控制點平均間距宜為()。

A.100

B.200

C.300

D.400

答案:【B】 準确率:100%

解析:建築密集區房産控制點平均間距應在100米左右,稀疏地區在200米左右。

第32題.套内起居室等空間水平投影面積為60平方米, 套内各使用空間之間自有隔牆水平投影建築面積為10平方米, 不在結構面積内的套内通風道、管井面積各5平方米,套内陽台面積為15平方米。不考慮其他因素,則該套房屋套内使用面積為( )平方米.

A.85

B.80

C.75

D.70

答案:【D】 準确率:100%

解析:房屋使用面積指房屋戶内可供使用的空間面積,按内牆面水平投影計算。成套房屋的套内面積由套内使用面積、套内牆體面積、套内陽台面積構成。套内使用面積包含套内樓梯、不在結構面積内的套内井道、内牆面裝飾厚度。故套内使用面積等于内空間面積和不在結構内的管井面積之和,即60+5+5=70平方米。

第33題.下列關于建築物專有部分和共有部分的說法中,錯誤的是()。

A.在一定的條件下,建築物的共有部分可以轉化為專有部分

B.建築物共用部分建築面積隻能按各專有部分面積比例分攤

C.建築物的專有部分應具有利用上的獨立性,可排他使用

D.建築物共有部分的共有方式可由各專有部分權利人協商”一緻确定

答案:【B】 準确率:100%

解析:建築物共有部分的共有方式可由各專有部分權利人協商”一緻确定,即協議分攤方式。

第34題.1:1000地籍圖圖幅編号按照圖圖廓西南角坐标公裡數進行編号,具體形式為( )。

A.X坐标在前,Y坐标在後

B.Y坐标在前,X坐标在後

C.X坐标在上,Y坐标在下

D.Y坐标在上,X坐标在下

答案:【A】 準确率:100%

解析:大于等于1:2000地籍圖的分幅規格為40厘米×50厘米或者50厘米×50厘米,X(縱)坐标在前,Y(橫)坐标在後,中間用短線連接,按圖廓西南角坐标公裡數編号。

第35題.某宗地内有甲、乙二幢房屋,建築面積分别為100平方米、200平方米,建築占地面積均為100平方米,其中,甲房屋擁有獨立使用院落面積100平方米,乙房屋擁有分攤院落面積200平方米,不考慮其他因素,該宗地面積為( )平方米。

A.300

B.400

C.500

D.600

答案:【D】 準确率:100%

解析:根據共有土地分攤公式分攤土地面積=[(宗地總面積-總基底面積)/宗地内總建築面積]×權利人建築面積,列出方程,設x為宗地大小,(x-100-200)*200/300=200=>x=600。

第36題.地籍圖上,某土地使用權宗地内有分式注記其分子為宗地号,分母為( )。

A.地類代碼

B.土地所有權人名稱

C.土地使用權人名稱

D.宗地坐落

答案:【A】 準确率:100%

解析:對于土地使用權宗地,地号和地類号的注記以分式表示,分子表示宗地号,分母表示地類号。集體土地所有權隻注記宗地号。

第37題.下列信息中,不屬于地籍圖注記内容的是()。

A.行政區代碼

B.街道辦事處名稱

C.地類代碼

D.土地權利人名稱

答案:【A】 準确率:100%

解析:籍圖上不注記行政區代碼和郵政編碼。

第38題.下列關于邊界協議書中邊界走向方位的說法中,正确的是( )。

A.邊界走向方位以真北方向為基準,采用8方位制

B.邊界走向方位以磁北方向為基準,采用8方位制

C.邊界走向方位以真北方向為基準,采用16方位制

D.邊界走向方位以磁北方向為基準,采用16方位制

答案:【C】 準确率:100%

解析:邊界走向說明方向采用以真北為基準的16方位制。

第39題.現行規範規定,行政區域界線測量中,界樁點的種類分為( ) 種。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:【B】 準确率:100%

解析:界樁按設立方式分單立、同号雙立、同号三立。

第40題.某航攝分區的航攝比例尺為1:6000,所用航攝儀主距為100mm,則分區内地形高差最大應不超過()m。

A.200

B.150

C.100

D.50

答案:【C】 準确率:100%

解析:相對航高H=6000*100=600000mm=600m,大比例尺航攝時,分區内高差不大于相對航高的1/6,故選C。

第41題.北方地區采用彩紅外或真彩色航攝成圖,其航攝季節應避開( )。

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.冬季

答案:【D】 準确率:100%

解析:需要晴天日數多,大氣透明度好,光照充足,地表覆蓋物影響最小。彩紅外及真彩色攝影在北方地區要避開冬季。

第42題.下列質量檢查項中,屬于航攝飛行質量檢查項的是( )。

A.像片傾斜角

B.像片反差

C.像點位移誤差

D.像片清晰度

答案:【A】 準确率:100%

解析:飛行質量檢查内容包括航攝過程中的傾斜角、旋偏角、彎曲度、航高保持,并要檢查重疊度(旁向、航向)是否符合要求、攝區邊界覆蓋是否保證、圖幅中心線和旁向圖幅圖廓敷設航線質量、構架航線質量、航攝漏洞補攝質量等,以及飛行記錄。

第43題.某地需快速完成一條開闊地帶10km長的1:1000道路施工圖測繪,宜采用的施測方法是( )。

A.利用衛星立體影像進行測繪

B.利用無人機航攝方法測繪

C.利用大飛機航攝方法測繪

D.人工實地測繪

答案:【B】 準确率:100%

解析:局部的帶狀大比例尺地形圖測量采用無人機航攝方式成本較低,效率較高。

第44題.攝影測量共線方程是按照()、像點和對應的地面點三點共線的幾何條件構建的。

A.攝影中心

B.像主點

C.定向點

D.像底點

答案:【A】 準确率:100%

解析:共線方程是中心投影的構像方程,其含義為攝影中心、像點、地面點三點一線,是單像空間後方交會、多像空間前方交會、光束法平差、數字投影、數字微分糾正等工作的基本方程。

第45題.不屬于空間參考系檢查項的是( )。

A.大地基準

B.高程基準

C.投影方式

D.高程精度

答案:【D】 準确率:100%

解析:空間參考系質量元素主要為空間參考系使用的正确性,包括大地基準、高程基準、地圖投影等。

第46題.下列關于航外控制點布設的說法中,錯誤的是( )。

A.數字影像控制點到像片邊緣的最小距離為0.5cm

B.像片控制點應選在旁向重疊中線附近

C.圖邊控制點應布設在圖廓線内

D.高程控制點應選在高程變化不大的地方

答案:【C】 準确率:100%

解析:位于自由圖邊、待成圖邊以及其它方法成圖的圖邊控制點,一律布設在圖廓線外4毫米以上。

第47題.現行規範規定,山地基本等高距為2m的1:2000數字航攝立體成圖項目,像控點高程中誤差最大為( ) m。

A.±0.1

B.±0.2

C.±0.6

D.±1.2

答案:【B】 準确率:100%

解析:1:500~1:10000像控點高程精度要求為1/10相應地形圖基本等高距,即2m的十分之一,等于0.2m。

第48題.攝影測量中,像片上地物投影差改正值的計算公式為σ=hR/H,其中R是指像片上地物點到()的向徑。

A.像主點

B.等角點

C.像底點

D.定向點

答案:【C】 準确率:100%

解析:R為地物相對于像底點的輻射距,像點在像平面上與像底點的距離。

第49題.像片調繪中,當地類界與道路重合時,其符号的處理方式是 ( )。

A.地類界符号省略不繪

B.地類界符号移位繪出

C.地類界與道路符号重合繪出

D.地類界與道路符号交替表示

答案:【A】 準确率:100%

解析:地類界與地面線狀地物重合時不表示。

第50題.下列工作中,不屬于解析空中三角測量作業内容的是( )。

A.相對定向

B.絕對定向

C.區域網接邊

D.特征點線采集

答案:【D】 準确率:100%

解析:航帶法空三測量實施步驟有資料收集和分析、内定向、相對定向、絕對定向、區域網平差、區域網接邊、質量檢查和評定、成果提交等。

第51題.遙感正射影像圖通常采用 ()格式存儲。

A.JPG

B.BMP

C.GeoTIFF

D.PNG

答案:【C】 準确率:100%

解析:DOM數據應使用帶有坐标信息的非壓縮TIFF格式存儲,如GeoTIFF、TIFF+TFW等影像數據格式,分為全色(8bit)和彩色(24bit)兩類。

第52題.數字化立體測圖中,當鐵路與公路水平相交時,正确的處理方式是( )。

A.鐵路符号不中斷,公路符号中斷

B.鐵路符号中斷,公路符号不中斷

C.鐵路符号和公路符号同時繪出

D.鐵路符号和公路符号都中斷

答案:【A】 準确率:100%

解析:鐵路與道路水平相交時,中斷道路符号,不在同一水平相交時,在道路的交叉處,應繪以相應的橋梁符号。

第53題.數字高程模型接邊工作中,當同名格網點高程較差小于2倍高程中誤差時,該格網點最終高程的正确賦值方式是( )。

A.取同名格網點的高程平均值

B.取同名格網點的高程最小值

C.取同名格網點的高程最大值

D.賦高程值-9999

答案:【A】 準确率:100%

解析:數字高程模型接邊工作中,所有參與接邊的同名格網點要參與計算,當匹配殘差小于2倍高程中誤差時,取平均高程作為格網點高程。

第54題.在攝影測量與遙感領域,TDOM指的是( )。

A.數字線劃圖

B.真正射數字影像圖

C.數字高程模型

D.實景三維模型

答案:【B】 準确率:100%

解析:真正射影像TDOM是以數字表面模型DSM來進行數字微分糾正,徹底消除了地表物的投影差影響的數字正射影像圖。

第55題.利用高精度檢測方法對某一丘陵地區1:5000數字正射影像圖的平面位置精度進行檢測,當某檢測點的較差最小超過( )m時,将該點視為粗差點。

A.1

B.2.5

C.5

D.10

答案:【C】 準确率:100%

解析:1:5000數字正射影像圖的平面位置精度丘陵地區不大于圖上±0.5毫米,換算成實地為0.5*5000=2.5米。限差取中誤差的兩倍,故選C。

第56題.某地區采用衛星遙感影像數據制作地面分辨率為0.5m的彩色正射影像圖,下列數據中,可利用的是( )。

A.資源三号全色和多光譜影像數據

B.QuickBird 全色和多光譜影像數據

C.WorldView-3 全色和多光譜影像數據

D.高分二号全色和多光譜影像數據

答案:【C】 準确率:100%

解析:四個選項中,隻有WorldView-3的全色影像數據分辨率為0.31m,小于0.5m。

第57題.在智慧城市時空信息雲平台數據建設中,傾斜攝影測量技術主要用于()。

A.影像解譯

B.三維建模

C.數據挖掘

D.DLG生産與更新

答案:【B】 準确率:100%

解析:傾斜攝影是同時采集多視影像數據,一體化生成三維模型和DOM的技術。

第58題.下列關于黑盒測試的說法中,正确的是()。

A.不考慮程序内部結構和特征,檢測每個功能是否能正常使用

B.借助程序的内部邏輯和相關信息,檢測産品内部動作是否運行正常

C.既關注程序輸入、輸出的正确性,也關注程序内部的情況

D.通過程序的一些表征性現象,事件或标志來判斷内部的運行狀态

答案:【A】 準确率:100%

解析:黑盒測試也稱功能測試或者數據驅動測試,隻檢查程序功能是否按照需求規格說明書的規定正常使用,而不考慮軟件内部結構,是窮舉輸入測試。

第59題.現行國家标準規定,基礎地理信息要素分類代碼采用( ) 位十進制碼。

A.10

B.8

C.6

D.4

答案:【C】 準确率:100%

解析:基礎地理信息要素代碼結構為六位數組成。

第60題.如右圖所示的GIS疊置分析方式屬于( )。

A.相交(Intersect)

B.聯合(Union)

C.擦除(Erase)

D.識别(Identity)

答案:【B】 準确率:80%

解析:聯合(Union)保留輸入地圖和疊加地圖全部要素;相交(Intersect)僅僅保留那些落在輸入地圖和疊加地圖共同範圍的要素;擦除(Erase)分析是在輸入數據層中去除與擦除數據層的相交的部分,形成新的矢量數據層的過程;識别(identity)分析是計算輸入要素和标識要素的集合,輸入要素與标識要素的重疊部分将獲得标識要素的屬性。(聯合可能有點小問題,但沒有更好答案。)

第61題.下列關于不規則三角網TIN的說法中,錯誤的是( )。

A.TIN模型除了存儲頂點坐标數據外,還存儲了拓撲關系

B.TIN 的每個三角面都有一個恒定的傾斜度

C.高程變化大的地區采用大三角形表示

D.TIN把地表近似描繪成組互不重疊的三角面

答案:【C】 準确率:100%

出處:

解析:不規則三角網TIN表示地形時,大三角形表示的地方高程變化小。

第62題.下列圖形表示的坐标轉換輸入輸出結果中,未使用仿射變換方式轉換的是()。

圖略

答案:【D】 準确率:100%

解析:仿射變換用于處理坐标在(x,y)上比例因子不一緻的問題,通過平移、縮放、旋轉,并在不同方向有不同的壓縮和擴張。

第63題.下列地理信息系統工程工作階段中,航空攝影測量工作屬于( )。

A.系統設計

B.數據獲取

C.數據建庫

D.系統開發

答案:【B】 準确率:100%

解析:“3S”技術是遙感技術(RemoteSensing,RS)、全球定位系統(Global Positioning System,GPS)、地理信息系統(Geographical Information System,GIS)的統稱,這三種技術的有機整合形成了地理空間技術的核心。航空攝影測量工作屬于RS,RS主要用來空間數據采集,幫助GIS進行空間數據實時更新。

第64題.下列數據類型中,水系流域範圍的計算宜使用的是()。

A.DEM

B.DOM

C.DLG

D.DRG

答案:【A】 準确率:100%

解析:流域,指由分水線所包圍的河流集水區,平時所稱的流域,一般都指地面集水區。一般采用DEM進行分析,此題要與水系面積計算加以區分,後者直接提取水系圖層即可實現。

第65題.線段MQO與面對象P的空間關系如右圖所示,二者的空間關系是 ()。

A.相交關系

B.包含關系

C.相接關系

D.相離關系

答案:【C】 準确率:100%

出處:斑點牛注冊測繪師筆記系列叢書2019版-測繪綜合能力體系和題解12.2.4

解析:地理要素兩兩之間具有包含、分離、相接、重合、相交等關系。本題屬于相接關系。

第66題.在軟件系統設計工作中,用戶管理屬于( )應考慮的内容。

A.系統功能設計

B.系統結構設計

C.軟件結構設計

D.系統安全設計

答案:【D】 準确率:100%

解析:用戶權限設置是對權限對象的維護和分配,屬于系統安全設計工作。

第67題.某地國土空間規劃工作,要求确認某國道兩邊500米範圍内25°以上坡度區域是否被林地覆蓋。下列數據和計算方法的組合中,适合用于解決上述問題的是()。

A.DLG、 DEM、坡度分析、緩沖分析

B.DLG、DOM、坡度分析、網絡分析

C.DLG、DEM、緩沖分析、網絡分析

D.DLG、 DOM、緩沖分析、坡度分析

答案:【A】 準确率:100%

解析:本例涉及到坡度分析、緩沖分析,利用到的數據包括DEM地形分析,和DLG中的矢量要素。

第68題.下列關于拓撲關系的說法中,正确的是( )。

A.A.拓撲關系随地圖投影變化而變化

B.B.拓撲關系反映了空間對象的屬性變化

C.C.拓撲關系是空間對象位置的表達

D.D.拓撲關系不會随空間對象的壓縮或拉伸而變化

答案:【D】 準确率:100%

解析:空間變換時,屬性保持不變的屬性稱為拓撲屬性。拓撲關系指存在于結點、弧段、多邊形元素之間具有拓撲屬性的空間相對位置關系。

第69題.下列軟件開發語言中,适合用于WebGIS前端開發的是( )。

A.JavaScript

B.C#

C.Python

D.VBA

答案:【A】 準确率:100%

解析:JavaScript一種直譯式腳本語言,是一種動态類型、弱類型、基于原型的語言,内置支持類型。廣泛用于網頁前端開發中。

第70題.下列質量檢查項中,不屬于栅格數據質量檢查内容的是( )。

A.幾何精度

B.邏輯一緻性

C.數據完整性

D.接邊精度

答案:【C】 準确率:100%

解析:幾何精度和接邊精度都屬于數學精度質量元素,應首先排除;完整性檢查主要是附件完整性檢查,本題裡是數據完整性;邏輯一緻性包括拓撲一緻性、概念一緻性、格式一緻性。根據GB/T 18316-2001規定,邏輯一緻性中的格式一緻性,栅格數據也要檢查,數據完整性檢查隻和矢量數據有關,栅格數據無須檢查。

第71題.下列關于中國地圖繪制方式的說法中,錯誤的是()。

A.專題要素不應壓蓋國界

B.比例尺小于1:1億時,可不表示南海諸島及釣魚島、赤尾嶼等島嶼島礁

C.中國示意圖用輪廓線或色塊表示中國疆域範圍時,南海諸島範圍線可不表示

D.中國示意圖用實線表示中國疆域範圍時,陸地界線和海岸線粗細有區别

答案:【B】 準确率:100%

解析:比例尺小于1:1億的示意性地圖,可不表示南海諸島及釣魚島、赤尾嶼等島嶼島礁。

第72題.現行規範規定,印刷原圖的數字栅格地圖分辨率最小應為( ) dpi。

A.200

B.250

C.300

D.350

答案:【C】 準确率:100%

解析:1:500~1:2000比例尺D